来自VMworld 2015旧金山现场报道

作者: 王丛(Kim Wang)中桥调研咨询首席分析师            日期:2015年9月1日

系列1:VMware新战略重点加速应用创新
系列2:软件定义数据中心平台“驾驭”架构层
系列3:让开源和容器技术更安全可靠
系列4:Unified Hybrid Cloud实现“透明”云管理
系列5:VMware解答如何应对第三平台“业务和数据融合”挑战

在VMworld 2015 系列1中,中桥首席分析师就VMware的新战略进行了解读,在系列2 中,中桥将就VMware最新发布的VMware EVO™ SDDC™进行解读,来分析用户如何能够通过该技术从架构层跨已有IT资源、融合技术和超融合技术实现统一管理,以提高管理运营效率。

进一步的延伸—VMware EVO™ SDDC™

在两个小时内,从无到有完成软件定义数据中心搭建,这无疑大大降低了企业向云演进的进程。实现跨私有云和公有云的集中统一管理,决定着云计算长期投资保护。VMworld 2014大会上VMware发布的VMware EVO™ SDDC™,让用户实现简单、快捷、高可用、可扩展的云架构,通过一个云的集中统一管理平台,来支撑各种应用(无论是传统应用还是新应用)以及任何一种终端,最大限度地简化了软件定义数据中心构建所需要的时间和降低了管理运维复杂度。相对于2013年VMware首次推出“软件定义数据中心”的概念,2015年VMware的软件定义数据中心无论是在高度上还是技术的涵盖能力上,都有了进一步地提升。用户通过这样一个集中管理平台,一方面能够实现公有云、私有云和混合云的集中统一管理,另一方面还能够兼顾到传统的虚拟化以及融合和超融合架构,实现一站式管理。

VMware EVO™ SDDC™的优势

传统IT管理和应用管理是相对独立分离的。数字化经济加快了架构融合、数据融合、应用融合和终端融合。传统“商用”和“消费者”的界限越来越模糊。商用应用的个性化动态需求,以及应用开发在IT创新价值的快速提升,要求架构更灵活、简单、安全、经济和高可扩展。VMware EVO™ SDDC™,从计算、存储、网络,到管理做到透明统一,最大限度提高了以工作为核心的自动化资源配置和集中统一管理效率。

高灵活性:VMware EVO™ SDDC™作为统一混合云平台的基础,能够跨所有资源和服务实现虚拟化的集中统一和全自动化管理,这也就为用户提供了很高的灵活性选择。

简化管理:VMware EVO™ SDDC™ Manager为用户提供了从硬件到网络再到虚拟机的自动化的集中统一管理,实现了互操作性和VMware现有管理技术之间的整合。除此之外,EVO™ SDDC™ Manager还可以对基于EVO™ SDDC™的全部软件和硬件进行全生命周期管理。

增强安全性:VMware EVO™ SDDC™中的NSX,通过智能分组、安全策略和服务分配,以及高预警和高适应性的安全策略,为用户提供了自动化、 智能化的操作以及安全服务,包括防火墙、数据安全、活动监视和VPNIPSEC、SSL)。

网络管理:VMware EVO™ SDDC™集中统一管理平台,让用户可以实现物理和逻辑网络基础架构的集中统一管理。

可扩展:用户可以根据自身需求,灵活实现容量的扩展与升级。Hardware Management Services (HMS)中的容量自动检测功能,可以实现新增物理容量的自动识别。

低TCO:VMware EVO™ SDDC™已与多家厂商联合推出多种硬件整合方案,用户可以根据自身的需求选择不同的硬件整合方案,实现采购成本的优化与降低。除此之外,EVO™ SDDC™拥有已经得到市场验证的,被IT管理人员广为熟悉的,跨计算、存储、网络和管理的最好技术,因而,可以有效降低IT管理人员的培训成本。

通过VMware EVO™ SDDC™,企业用户或集成商可以快速提供IaaS服务,通过桌面虚拟化满足移动办公需求,每机架可以支撑1千个IaaS虚拟机、2千虚拟桌面,IOPs可高达2百万。

VMware EVO™ SDDC™软件定义平台,实现针对工作负载的优化,能够根据应用属性设定,自动满足不同应用和负载的资源需求,提高应用开发周期效率。在未来产品发展路线上,VMware将会逐步推出“Cell”管理框架,进一步实现以负载为核心的细粒度化整合资源配置管理,实现应用驱动架构自动化。

在第三平台环境,应用开发部署的更新周期进一步缩短。企业应用高可移动性将成为数字化经济通过IT创新的新形态。VMware SDDC管理平台整合VMware软件定义网络技术,保证在负载高可移动前提下的业务稳定性。用户可以短时间内,将大量虚拟机跨站点、跨资源、跨不同云资源,以及跨物理和云实现快速迁移。这不仅为企业提供最灵活的技术选择,同时,为保证应用和系统升级不影响业务提供了可靠保障。

中桥2014年对企业就软件定义数据中心的趋势进行了调研,结果显示,考虑在未来12个月对软件定义数据中心进行IT投入的企业比例达20.1%,在未来24个月进行IT投入的企业比例达17.4%。在未来24个月,软件定义数据中心在中国市场具有强增长态势。互联网+加速企业快速向云演进,以及通过新应用开发部署实现业务创新的进程,也将刺激中国市场软件定义数据中心在未来12个月成为IT战略重点。中桥根据最新调查数据预计,2016年中国市场软件定义数据中心的市场增长率将会在30%-35%,成为快速增长的细分市场。

随着移动应用快速成为“跨界”、“创新”的核心技术,能够实现数据中心架构端到端自动化资源管理的软件定义数据中心成为重点。使用VMware的软件定义数据中心技术,结合着统一混合云(系列4),以及云生态应用高效支撑(系列3),用户可以消除架构孤岛、云孤岛,在保证企业业务安全稳定的同时,兼顾通过开源和容器技术加速业务创新能力。

以上内容为中桥调研咨询首席分析师王丛在VMworld 2015的现场撰写。同时,王丛女士还将陆续发布VMworld 2015相关序列篇,就VMware的新战略进行更多评论和解读,请关注kim视角